學子風采

暑期營 | 教育學院師生赴塞爾維亞諾維薩德大學交流訪問(二)

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-07-22 12:23:20      訪問次數:0

教育學院2019年塞爾維亞諾維薩德大學暑期交流活動正在如火如荼地進行中,在過去的五天中,交流營師生與諾維薩德大學師生之間進行了學術、體育交流活動,并參觀了鐵托元帥紀念館與尼古拉·特斯拉紀念館,了解當地的歷史文化與風土人情。


Part1 文化參訪

716日,交流營師生在諾維薩德大學教師的陪同下前往塞爾維亞首都——貝爾格萊德,開啟了塞爾維亞歷史文化之旅。

第一站,交流營師生來到了鐵托元帥紀念館。約瑟普·布羅茲·鐵托于1941年至1945年間,領導南斯拉夫各民族人民進行了英勇的反法西斯戰爭。交流營師生拜謁了鐵托及其妻子的墓,通過陳列的歷史文物了解鐵托元帥的生平經歷與偉大事跡,緬懷與感恩其為世界和平所做出的貢獻。

第二站,交流營師生們來到了偉大的發明家——尼古拉·特斯拉紀念館。特斯拉是塞爾維亞裔美籍發明家、物理學家、機械工程師、電氣工程師,被認為是電力商業化的重要推動者,并因主持設計了現代交流電系統而廣為人知。師生們觀看了關于特斯拉生平介紹的紀錄短片,并在工作人員的帶領下參與了關于電磁現象的小實驗。特斯拉在其短暫的人生中,取得了約300項發明專利,支持他在整個人生中不斷進取的力量并不是物質而是理想信念,就如他曾說:“我們每個人都必須有某種理想信念來支配我們的行為并使我們感到滿足,它可以是宗教、藝術、科學等等。”在驚嘆特斯拉的過人智慧之余,其意志信念也同樣令人欽佩。

今年是我國駐南斯拉夫聯盟大使館被炸20周年,交流營師生專程前往被炸毀的中國駐南大使館舊址進行悼念。199958日,位于貝爾格萊德市中心的中國駐南斯拉夫大使館遭到北約飛機轟炸,造成3人死亡、1人失蹤、20多人受傷和館舍被毀的嚴重后果。中國政府當即對北約轟炸中國駐南使館表示強烈抗議,認為這是對我國主權的公然挑釁與侵犯。各地紛紛舉行游行、集會,強烈譴責北約暴行。20年后的今天,師生們望著面前仍在重建的大樓依舊能感受到悲痛與肅穆。紀念碑前,師生向在事件中不幸被炸身亡的同胞表示沉痛哀悼。即便在和平年代,也要居安思危、勿忘國恥,要認清復雜的國際局勢,時刻保持清醒的頭腦,無懼風雨、砥礪前行,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。


Part 2學術交流活動

在五天的行程中,諾維薩德大學教師為交流營師生帶來了4場精彩的講座,交流營師生全程仔細聽講、積極互動,并與主講教師交流兩國的差異與共通之處。

諾維薩德大學教師向交流營師生介紹塞爾維亞特產,包括了食物、飲料、生活用品等。講座現場,教師與交流營師生分享了這些特產,并講授其在塞爾維亞語中的讀法和涵義,幫助師生們更好了解塞爾維亞的文化生活。

諾維薩德大學教師介紹了諾維薩德大學的行政管理體系,深入解讀諾維薩德大學的學校生活,并與交流營師生就此展開熱烈討論。

諾維薩德大學教師在演講中,著重從“love”“freedom”“rainbow”“hope”四個方面介紹了塞爾維亞申請2020/2021歐洲文化之都時的情況。

2位諾維薩德大學教師向交流營師生介紹塞爾維亞的自然文化景點、特色節日等,包括每年的節慶旅游、郵輪旅游、自行車旅游、鄉村旅游。

17日上午,諾維薩德大學副校長兼體育學院院長Dejan Madic教授與浙江大學教育學院副院長周麗君教授就體育學科學生交換項目、教師教學科研合作以及兩院夏校合作等方面進行了深入交流,并在多方面達成共識。


Part 3體育交流活動——籃球賽

17日下午,交流營學生和諾維薩德大學球員在籃球館進行混合組隊籃球比賽。哨響之后,兩隊球員迅速進入比賽狀態,賽場氣氛激烈活躍。雙方在球場上展現了快速的奔跑、敏捷的攻防、有力的彈跳和精準的灌籃,為師生們呈現了一場精彩萬分的籃球賽。

比賽之余,雙方還圍繞籃球戰術與臨場指揮等展開交流,在拓寬自身知識和經驗、提高籃球技戰術能力的同時,也與塞爾維亞大學球員建立了友誼。



教育學院2019年塞爾維亞諾維塞德大學暑期交流營

/交流營第二小組

/儲昭衛

2019719

  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者 

    重庆时时真的能发财