新聞動態

公共事業管理專業本科生暑期社會實踐活動順利結束

部門:教育學院黨政辦公室      日期:2019-08-12 13:13:17      訪問次數:0

78日至82日,公共事業管理專業1601班的本科生前往杭州市拱墅區和睦街道開展暑期社會實踐活動。本次活動共有15位同學參與,教育領導與政策研究所黃亞婷和王素文兩位老師作為指導老師共同參加。

 “和睦紅盟”是和睦街道運河黨建精品示范帶的重要組成部分,其以“引領、共建、暖心”為主旨,推動26家共建單位有效凝聚,通過“契約化”的認領服務、需求和問題清單等方式做好服務工作,以增強區域黨建的凝聚力和影響力,統籌解決民生需求問題。浙江大學教育學院是“和睦紅盟”首批合作共建單位,去年暑假與街道合作完成了西塘河運河城市驛站推動基層治理的課題研究工作。今年,學院再次派出15名公共管理事業專業學生組成暑期實踐隊伍深入登云路運河城市驛站、莫干山路運河城市驛站及居民小區中,就“和睦紅盟”機制推進基層治理、和睦社區“嵌入式”養老模式等課題進行深入走訪調研,完成問卷近1000份,訪談記錄近30份。

79日上午,暑期實踐大學生一行來到登云路運河城市驛站,開始為期一個月的暑期社會實踐調查。和睦街道黨工委委員詹麗萍及黨建辦工作人員與同學們就如何完成“和睦紅盟”共建項目——“和睦紅盟”機制推進基層治理課題進行了討論。

711日起,在和睦社區實踐的同學們深入社區,開展《和睦街道黨群服務中心開放問卷》入戶走訪調查,以宣傳和睦街道黨群服務中心的十項功能,并就現有功能設置征求轄區黨員群眾的意見建議。與此同時,同學們還向居民們做了防范電信詐騙的宣傳和拱墅區創建浙江省食品安全區的宣傳,總計走訪近1000戶居民家庭。

實踐期間,共有13名學生承擔了登云路運河城市驛站的值守、接待工作,另有2名學生進駐莫干山路運河城市驛站開展工作。同學們快速進入角色,認真做好驛站的環境維護、群眾接待以及活動保障等工作。

此外,同學們還深入和睦社區“頤樂和睦”養老綜合服務區進行走訪、調研,了解和睦社區獨特的“嵌入式”養老模式,發掘其優點與面臨的挑戰,為社區的養老體系建設建言獻策。同學們對多位老人及工作人員進行訪談,形成了近30篇訪談記錄,并對社區的養老模式有了更全面的了解和更深入的思考。

與此同時,在化纖社區的潘鯤鵬、陳宇韜同學也組織并參加了豐富多彩的實踐活動。他們開設了化纖暑期班電影欣賞課程,為化纖社區的小朋友們放映了多部優秀電影,啟發了孩子們的思考;協助開展了化纖暑期班情緒管理課程,邀請心理輔導員百合老師帶領孩子們認識和學習自我情緒的管理;邀請馮老師開設了一堂合唱講座,教孩子們唱《歌唱祖國》;開設了社區歷史小課堂,講解三國時期的謀士荀彧的故事,激發孩子們學習三國歷史的熱情;開設了青少年公益暑期班,邀請了社區馮警官來講解暑期應當注意的安全事項;在運河城市驛站組織了離退休黨員干部遠程教育學習會,學習習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講。

歷時近一個月的暑期社會實踐已圓滿結束,同學們綜合運用文獻研究法、觀察法、訪談法、問卷調查法等多種社會調查方法,完成了民意調查、安全宣傳等社區工作,也考察了和睦社區獨特的“嵌入式”養老模式。本次實踐活動不但充分鍛煉了同學們社會調查的專業技能,而且加深了大家對基層治理的認識與思考。盡管在實踐中面臨高溫與烈日的挑戰,也遭遇過忽視和質疑,但是同學們廣集民意、協助改進基層治理的初心未變,大家體會到了繁瑣和辛勞,卻提升了意志和能力。本次實踐活動得到了杭州市拱墅區和睦街道和睦社區、化纖社區的大力支持,同學們認真負責的工作態度、吃苦耐勞的工作精神以及勇于擔當、回饋社會的責任意識、良好的專業素養和工作能力也得到了對方單位的充分肯定。



教育領導與政策研究所

/陸佳楊

/公共事業管理1601全體

2019811


  • 浙江大學西溪校區田家炳書院
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 浙江大學教育學院 版權所有 管理登錄
    您是第1000位訪問者 

    重庆时时真的能发财